Добро пожаловать на форум! На данный момент вы не авторизованы.
  1. Ув. Гость на сайте city-portal.in.ua вы можете опубликовать свои объявления бесплатно, легко и быстро! Детальную инструкцию по размещению смотрите в соответствующем разделе

Несколько видов обмана с сотовой связью

Тема в разделе "Мошенничество за рубежом", создана пользователем Igoreshka, 15 дек 2014.

  1. Igoreshka

    Igoreshka Активный пользователь

    Регистрация:
    02.09.14
    3.jpg
    Однажды на все мои электронные ящики пришла очередная порция спама, среди которого - весьма забавное предложение. Суть предложения — бесплатное пользование сотовой связью. При этом отправитель представляется "бывшим сотрудником компании сотовой связи", благодаря чему якобы владеет системой секретных кодов, которые известны только административному персоналу. Он объясняет, что система придумана для обеспечения бесплатной связи между сотрудниками. Набор определенных знаков вводится сразу же после номера, и таким образом звонок не тарифицируется. Как вариант, в других предложениях информация чуть иная - за деньги вам вышлют цифровой код, набирая который, по словам "разработчиков", "время останавливается и можно звонить бесплатно в
    течение 10 минут".
    В список GSM-компаний, где работают те же коды, входит большинство операторов России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Латвии и Чехии. Пользователю предлагается отправить 10-20 долларов по системе Webmoney на указанный "электронный кошелек" и в ответ получить «волшебную» систему кодов с полной инструкцией использования. А это значит, что знать своего спасителя вы будете лишь по номеру интернет-кошелька и адресу электронной почты. Заплатив деньги, любители «халявы» получают пресловутую программу и тут же теряют возможность связаться с разработчиком. Телефон ни в какую не хочет реагировать на совершенно посторонние «коды», которые представляют собой банальную мешанину из спецсимволов, набираемых с клавиатуры – в итоге продукт интеллектуального труда «лжекулибина» отправляется в мусорное ведро, а деньги… О них теперь можно забыть.
    Доверчивые пользователи попадаются на такую "удочку" просто из-за своей неосведомленности. Как нам прокомментировали ситуацию в технической дирекции крупного сотового оператора, «все сотрудники разделены на определенные категории. Для каждой группы пользователей установлены свои тарифы и свои пороги бесплатного трафика в месяц, разрешены или запрещены международные вызовы. Также действуют закрытые группы абонентов - когда общение возможно только между определенным количеством людей без "выхода из сети" на городские номера. Но для льготной тарификации их сотовые номера должны быть "прописаны" в базе оператора - для того чтобы позвонить по такому тарифу надо работать в компании, никаких "кодов набираемых с клавиатуры" не существует».
    "Гениальные" программаторы​


    Еще один вариант таких "суперпредложений" - технические навороты для перепрограммирования телефона. На этот раз всем доверчивым и невнимательным предлагается "гениальное изобретение" - программу-программатор, которая может модифицировать ПО сотового телефона кардинальным образом. Если опустить технические подробности, которыми (видимо, для внушения дополнительного доверия и благоговейного ужаса перед техникой) пичкали адресатов пираты, то суть метода сводится к следующему. При помощи примитивного оборудования: специального шнура, который продаётся повсеместно, и компьютера, к которому этот самый шнур присоединяет мобильный телефон, меняется его программа. Якобы в нем прописывается "новый ASN-код — комбинация символов, служащая его уникальным номером и опознавательным знаком для сотовой сети". После этого все системы операторов сотовой связи воспринимают такой телефон как некую ошибку природы, тем не менее, позволяя выходить на связь, не требуя взамен никаких денег. Работает вся эта благодать якобы на основе «дырок» в программе. При этом основные подробности изобретения упущены. Впрочем, «изобретатель» объясняет этот пробел достаточно просто: ноу-хау не должно попасть в жадные лапы конкурентов.
    Как отмечают специалисты северо-западного отделения ОАО «Мегафон», «поражает, насколько непрофессионально авторы таких предложений пользуются терминологией. Так, заметна абсолютная путаница в употреблении понятий серийный номер (или IMEI) и код SIM-карты. Серийный номер телефона не имеет никакого отношения к биллингу, учету времени разговоров. В SIM-карте также «зашит» определенный код и ключ идентификации конкретного абонента, та же информация хранится в базе оператора: если изменить хотя бы часть данных на SIM-карте, то она просто перестанет работать».
    А вот обещание «автора разработки» поменять программу чуть ли не для всех моделей тоже представляется чем-то из области фантастики. Как отметил специалист по компьютерной безопасности Сергей Яремшев, "чтобы действительно найти «дырки», надо очень-очень хорошо разбираться в этой системе и много экспериментировать. При этом затраченные усилия несоизмеримы с той мизерной суммой, которую просит автор программатора.
  2. mila

    mila Пользователь

    Регистрация:
    14.01.15
    Была еще когда-то рассылка от обиженного работника киевстара, торговавшего карточками для пополнения счета. Текст точно не помню, но в плане что-то: отправь смс и тебе придет код с пополнением счета.
  3. Dol'ka

    Dol'ka Пользователь

    Регистрация:
    18.06.15
    Много таких рассылок и на других операторах.
  4. mila

    mila Пользователь

    Регистрация:
    14.01.15
    Да, масса, типа правдоподобных историй.

Поделиться этой страницей