Добро пожаловать на форум! На данный момент вы не авторизованы.
  1. Ув. Гость на сайте city-portal.in.ua вы можете опубликовать свои объявления бесплатно, легко и быстро! Детальную инструкцию по размещению смотрите в соответствующем разделе

8 марта. Смысл праздника. И, "быть женщиной прекрасно"

Тема в разделе "Женский форум", создана пользователем Helen Gerd, 5 мар 2015.

  1. Helen Gerd

    Helen Gerd Новичок

    Регистрация:
    27.02.15
    Близится международный женский день. Многие представительницы нашего общества с трепетом ожидают внимания и признания от противоположного пола. Казалось бы, романтичный день, весна, улыбки, цветы и приятные комплименты. Но как так сложилось, что это именно наш день, женский?
    [​IMG]
    Немного об истории 8 марта. О том, в честь чего, например я, современная женщина, имеющая высшее образование, право голоса и возможности саморазвития, достаю плойку и красивое платье утром этого дня.
    8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации прошёл митинг, в котором участвовали 15 000 человек, основным лозунгом которого было равноправие, требовалось сокращение рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда. А так же предоставление женщинам избирательного права.
    Немного позже в 1910 году в Копенгагене коммунистка Клара Цеткин предложила утвердить международный женский день, день, когда женщины будут устраивать митинги и шествия и привлекать внимание общественности к своим проблемам.
    [​IMG]
    Клара Цеткин (1857 - 1933гг)

    Постепенно, эта дата осталась в нашей культуре и сегодня уже многие вкладывают другой смысл, говоря о том, что это праздник весны, любви, красоты и женственности.
    Конечно, не вижу в этом сексизма. Мне не нужно каждый год напоминать каким образом этот праздник вошёл в историю и в культуру моего общества. Безусловно, интересно оценить гендерную ситуацию в моей стране. Да, есть много случаев дискриминации, жестокости и насилия в семье, недостаточной социальной помощи, программ и защиты. Но это реалии жизни и это происходит ежедневно. И уделять этому внимание нужно не раз в году.
    Мы можем наблюдать женщин и целые организации, громко призывающие обратить внимание на проблемы и гендерное равноправие. И есть женщины, которые в каждом действии мужчины-начальника, либо соседа, а иногда и члена семьи, видят агрессию, проявление дискриминации. Почему?
    Поделюсь собственным мнением. Сейчас мы являемся свидетелями продолжения трансформации женского я, социальной роли, представлении о женском счастье, трансформацию семейных отношений.
    В течении тысячелетий женщина была привязана к мужчине фатально, как к источнику средств существования. Такая уж была социально-экономическая система. Сначала тебя обеспечивает отец, потом муж. Ты рожаешь детей, следишь за хозяйством, любишь мужа, прощаешь ему всё. Таким образом, роли в семье расписаны: мужчина – глава семьи и источник ресурсов; женщина – ведомая, материально-зависимая.
    Сегодня женщина может оставаться незамужней долго или вообще не выходить замуж. Но это уже совсем не значит что она обречена на монастырь или смерть. Она может обходиться без мужчины как источника средств существования. Сексуальные отношения так же необязательны в рамках брака.
    И мы (женщины и мужчины) строим отношения уже не на зависимости, а на уровне партнёрства. Два взрослых состоявшихся человека создают семью, лидерство становится консолидированным, оба инициативны и несут на себе ответственность. За что я готова сказать спасибо тем женщинам, тем людям, которые способствовали этому в прошлом веке.
    Возвращаясь к вопросу эмансипации. Мне кажется, большую роль играет исторический феномен, тот уклад, о котором я говорила выше и сейчас происходит попытка найти неадекватный ответ... Когда вы долго испытывали на себе дискриминацию, обиду, а потом получили возможность хорошенько ответить. Радикальный феминизм и эмансипация – как неадекватная месть за эти тысячелетия. Это обида женщины не на мужчину, а на своё положение, свою зависимость, желание очень быстро наверстать упущенное.

    Но согласитесь, 8-ого марта приятнее получать цветы, подарки, посещать кафе, вспоминать о женщинах учёных, политиках, предпринимателях, писателях, спортсменках и многих других, которые достигли жизненных высот. Это вдохновляет намного больше.

    Из года в год слышу такие поздравления как: «желаю счастья, здоровья… ты женщина и это прекрасно». Я немного задумалась о том, что такое быть женщиной для того кто меня поздравляет и что в этом прекрасного. Женщины бывают разные и есть те, которые совсем не проявляют феминную модель поведения, а наоборот маскулинную, ну или самую распространённую на день сегодняшний – андрогинную. Или быть женщиной - это не поведение, а характеристики внешности или вообще физиологические данные. Или есть какие-то определённые стандарты того, что такое быть женщиной. Скажем, сложившийся стереотип в рамках отдельного общества, ибо если одним из главных критериев «быть женщиной прекрасно» рассматривать красоту, то я сомневаюсь, что сейчас будут популярны женщины с некоторых картин П.П. Рубенса
    [​IMG]
    или представительницы племени падаунг
    [​IMG]

    Они женщины, но вряд ли они чувствовали бы себя здесь и сейчас прекрасно.

    На этой неделе в преддверии праздника, я решила позаимствовать вопрос «Какие качества Вы более всего цените в женщине?» из анкеты Марселя Пруста и задать его своим близким, друзьям и знакомым. Мне ответили 30 человек, это люди разного возраста, пола, социального положения. Но мнения во многом сошлись и их получилось объединить и распределить эти важные женские качества по частоте упоминания:

    1. Мудрость, компромиссность
    2. Красота, приятная внешность, ухоженность
    3. Верность, преданность
    4. Доброта, умение заботиться, дарить любовь и сострадать
    5. Другие ответы: нежность, женственность, ум, хозяйственность.

    А какие качества Вы более всего цените в женщине, Дорогой Читатель?

    Я пришла к выводу, что быть женщиной всё-таки прекрасно. Женщиной, уважающей себя, свою природу и женственность. В гонке за равноправием не нужно становиться "мужчиной". Если женщина становится похожей на мужчину (во внешности, в общении), демонстрируя эмансипацию, это как раз и есть показатель превосходства мужчины над женщиной. Расовое равенство ведь не достигается тем, что человек с другим цветом кожи перекрашивает себя... Это уже будет неуважением к себе и своей расе.
    Мы можем не испытывать зависимости и быть равноправным партнёром в отношении с мужчинами в карьере, в семейных отношениях. Однако, всё должно быть гармонично. И нам, женщинам, важно сохранить свой шарм, социальные роли, самостоятельность и реализовывать себя, используя замечательные возможности, которые предоставляет нам 21 век.

    С большой радостью и уважением поздравляю с наступающим международным женским днём.
    Helen Gerd.

    Вложения:

Поделиться этой страницей