Добро пожаловать на форум! На данный момент вы не авторизованы.
  1. Ув. Гость на сайте city-portal.in.ua вы можете опубликовать свои объявления бесплатно, легко и быстро! Детальную инструкцию по размещению смотрите в соответствующем разделе

КАК НАЛОГОВАЯ МИЛИЦИЯ СОБИРАЕТСЯ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ФИНАНСОВУЮ ПОЛИЦИЮ

Тема в разделе "Налоги Украины", создана пользователем Romen, 8 апр 2015.

  1. Romen

    Romen Пользователь

    Регистрация:
    05.03.15
    Контроль и ответственность
    Учитывая такую независимость финансовой полиции и нехорошую репутацию проверяющих органов, многих настораживал вопрос контроля и ответственности. В новом законопроекте функцию контроля за правомерностью деятельности СФР предлагается возложить на Общественный совет, в работе которого сможет участвовать бизнес. Совет получает право подавать предложения, касающиеся законодательства, и раз в квартал — заставлять руководителя СФР отчитываться перед парламентом. Все остальные информационно-просветительские функции совета, прописанные в законе, и так доступны любому экспертному объединению.
    В предыдущем варианте концепции был предусмотрен прокурорский контроль, но совершенно упускался вопрос ответственности сотрудников за неправомерные действия. Этот момент также пообещали учесть. "Поскольку неправомерные действия сотрудников могут нанести существенный вред имуществу и нарушить права проверяемых, то рассматривается вопрос о внедрении, кроме административной и дисциплинарной, еще и материальной ответственности собственно сотрудника за такой ущерб", — заверил Хоменко. Это значит, что, как минимум, теоретически, за неправомерное блокирование работы предприятия начальник отдела СФР будет отвечать кошельком.
    Согласование начисленных сумм
    Одно из учтенных требований бизнеса — это согласование в административном порядке начислений до регистрации уголовного производства и досудебного следствия. "В принципе, мы отказались от практики, когда уголовное производство регистрируется до согласования начисленных сумм", — уверяет Хоменко.
    Дмитрий Гарный, партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса, подтверждает, что, действительно, налоговая милиция в последние полгода согласовывает суммы сообщений-решений, а уголовное производство открывается только после. Это стало серьезным шагом, благодаря которому и государство получает средства в бюджет, и предприятие может продолжать работу, и поле для коррупции сужается (но не настолько, чтобы нельзя было договориться).
    Однако, в ходе заседания комитета по вопросам налоговой политики нардеп Андрей Журжий заявил, что случаи, когда такая политика налоговой милиции нарушается, все еще происходят. По его словам, причина в том, что нет официального письма-распоряжения, которое позволило бы защитить бизнес.
    Методы и подходы
    Главное, что обещает бизнесу налоговая милиция — это изменение методов и подходов к проверкам. Прежде всего, это коснется выбора объекта для проверки. Теперь он будет происходить не вручную, а на основании экономического анализа. "Оперативно-разыскные мероприятия будут проводиться без захода на юрлицо, и только если будут выявлены явные признаки совершения преступления, дело будет регистрироваться и по представлению следователя органами ГФС или Госфининспекции будет проводиться проверка", — рассказывает Хоменко. Он уверен, что новый подход позволит пресечь бессистемные проверки, которые ходят друг за другом и создают почву для коррупции.
    Как обычно, налоговики декларируют стремление "свести к минимуму субъективный фактор и автоматизировать систему". Но при этом из законопроекта не пропала норма, которая дает право требовать "надлежащим образом заверенные копии документов", а это создает юридические основания для Камазов с документами, хотя Хоменко обещает от этого уходить. Поверить в искренность намерений можно будет, когда все документы можно будет подавать в электронном виде, а эта пещерная норма из законопроекта будет исключена.
    По словам Хоменко, уже происходит постепенный переход от количественных показателей к качественным. "Благодаря созданной в прошлом году оперативной группе по разоблачению и пресечению наиболее резонансных схем уклонения от уплаты НДС усилена аналитическая составляющая в работе налоговой милиции, при этом внимание сконцентрировано на выявлении и расследовании серьезных преступлений. Сегодня наполнения бюджета должно происходить не за счет давления на бизнес, а за счет разоблачения финансовых сделок и направления средств от выявленных преступлений в бюджет", — обещает он.
    Нардепы-члены комитета по вопросам налоговой политики рекомендовали налоговикам пересмотреть подход более радикально и не зацикливаться на схемах НДС. "Вам нужен аналитический центр, а не бегать за парой сотен тысяч гривень. Нормальным специалистам достаточно посмотреть на отчетность, чтобы увидеть схему", — обратился к Хоменко депутат БПП Михаил Кобцев.
    Кобцева поддержала коллега по комитету Нина Южанина: "Налоговые милиционеры должны быть другого уровня. Взяв в руки баланс, они должны понимать схемы не по налоговым кредитам, а как прячется прибыль за границей. Что вы топчетесь по НДС как первоклассники? Где налог на прибыль?".
    В качестве бонуса отметим, что при заявке на бюджетную оптимизацию из законопроекта Хоменко так и не пропали нормы о создании ведомственных оздоровительных учреждений, баз отдыха и "учреждений социально-культурного предназначения".
    Как бы там ни было, презентованный законопроект еще в процессе доработки. Пока что Налоговая милиция только начинает "рекламную кампанию", по результатам которой документ может видоизмениться.
  2. dilais

    dilais Пользователь

    Регистрация:
    10.09.15
    Превратилась?
  3. Maxkonner

    Maxkonner Новичок

    Регистрация:
    05.02.18
    Все это тофтология, только и того что на этом еще и бабосы спишут да разворуют, ГАИ уже отменяли, милицию в полицию переименовали и что толку, хамство, взятничество и воровство в этих структурах как было так и осталось, надо не название менять !!!

Поделиться этой страницей